Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Экскурсия № 2 "Екатерина Николаевна Дружинина".
Екатерина Николаевна родилась в городе Посаде Кологривского уезда Костромской губернии. В 1926 г. окончила Костромской агропедагогический техникум и по личной просьбе была направлена учителем  в Тюменский округ в Новозаимский район в школу I ступени.       Через 3 года стала директором школы. Высшим законом для неё было слово «надо».
    Энергичная, решительная, она стала инициатором всех интересных школьных дел, душой и сердцем учительского коллектива.  Е.Н.Дружинина, несмотря на свою занятость в школе, находила время на работу  с молодежью села: организовывала интересные вечера, создавала коллективы художественной самодеятельности. И сама выступала на сцене, т.к. обладала артистическим талантом.
Прошло 5 лет жизни в Новой Заимке. В январе 1932 года Екатерину Николаевну назначали директором Заводоуковской школы крестьянской молодёжи, в которой было 12 педагогов и 300 учащихся. А ещё через 3 года она возглавила педагогический коллектив Заводоуковской средней школы.  В 1955 г. Екатерина Николаевна оставила пост директора и в течении 5 лет (до ухода на пенсию) преподавала историю в той же школе. Вскоре её избрали депутатом райсовета. Старалась оправдать доверие – и люди шли к ней и с радостью, и с горем.   Е.Н.Дружинина была человеком высокой культуры. Она обладала глубокой силой убеждённости, могла любого человека успокоить, помочь ему найти выход из трудного положения. Но не допускала никакой небрежности выполнения обязанностей, касалось ли то учителя или ученика. При не в школе всегда была дисциплина и Всю жизнь училась Екатерина Николаевна, совершенствуя своё мастерство. Она работала добросовестно и творчески, искала новые педагогические методы, была требовательной и заботливой. Каждый год уходили из школы её питомцы. Её очень волновало кем они станут.   В последние годы она вела большую пропагандистскую работу, руководила советом ветеранов, возглавляла комиссию по подготовке и приёму в партию. Всю жизнь отдавала работе с людьми, дышала жизнью Заводоуковска.
За заслуги в области народного образования Е.Н.Дружинина награждена орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», многими медалями, знаком «Отличник народного просвещения» (1959 г.). Учитывая 50-летнюю деятельность, вклад в развития народного образования района, исполком городского Совета народных депутатов принял решение Е.Н.Дружиненой, первой из жителей города, присвоить звания «Почётный гражданин города Заводоуковска». 10 февраля 1994 г. С целью увековечить её память улица Набережная была переименована в улицу Е.Н.Дружининой.
Работу выполнила ученица 11 класса «А» Нерадовская Наташа.
Поиск