Виртуальный музей
МАОУ "СОШ №1" г. Заводоуковск
Главная | Судьбы участников | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Судьбы участников Великой Отечественной войны

Низкий поклон учителям и ученикам средней школы №1 г.Заводоуковска,
отдавшим жизни в боях Великой Отечественной войны!
Памятная доска на здании школы

 Памяти учителя физической культуры и военного дела...

Петровец Виталий Григорьевич.

1909 – 1941 г.

Родился в Польше,  в 1914г. Вся семья бежала от немцев. Отчим Виталия перевез их на станцию Елань Уральскойй губернии. Позднее в д. Красный Яр. В 1925 – 1926 гг. Виталий Петровец учился в Тюмени на учительских курсах по физкультурной подготовке. Он в то время – молодой, красивый, энергичный  учитель физкультуры и военного дела Заводоуковской средней школы.  Его  жена - Анфиса Николаевна – тоже работала учителем начальных классов. В их семье было пятеро детей - три дочери и два сына. Жили сначала по улице Вокзальной, а затем построили свой дом  на Советской,  в новом районе,   который называли новостройкой. Виталий Григорьевич разбил у дома сад и каждому из детей посадил по яблоньке. Уж очень он любил своих ребятишек, старался побольше уделять им  внимания. С детства приучал ухаживать за садом и каждого за своей яблонькой. Помимо других занятий был хорошим охотником. На занятия в школу ходил в военной форме – шинели, гимнастерке, брюках -галифе, с полевой сумкой – планшетом на тонком ремешке через плечо. Ученики всегда окружали своего любимого учителя. Вместе с ними он исходил все пригородные леса, устраивая различные вылазки, познавательные игры. Но размеренная счастливая жизнь резко оборвалась. Началась война…Летом 1941 года, попрощавшись с женой и детьми, Виталий Григорьевич ушел на фронт, откуда так и не вернулся. Потянулись томительные и тревожные дни ожиданий.Не часто, но приходили письма. В них В.Г. Петровец просил жену собраться с силами, беречь детей, дом не продавать, следить за садом.

Открытка от 18 сентября 1941 года.

«Здравствуй, Фуса!

Целую всех крепко, крепко. Наконец то имею возможность написать письмо. Пока жив, здоровье плохое. Одно прошу, береги себя и ребят может еще они счастливы будут…»

(остальное разобрать практически невозможно. В конце письма подпись: «Пишите письма»).

Письмо с фронта.

«Здравствуй, Фуса! Меня беспокоят дети, так как не знаю как вы живете. Я пока по -прежнему на фронте. Здесь очень холодно. Сегодня первый раз ночевали в помещении. Получила ли деньги за курсы? Если нет то сходи к Сущинскому и требуй пусть выдадут. Дом не вздумай продавать. Там нужно платить в банк по 33 рубля в месяц. Ты сходи к управляющему банка Варавскому. Платить сейчас не должны, поскольку я нахожусь в армии. И если курсы оплатят, то получиться платить за квартиру. Требуй от военкомата пособия, напиши заявления Крыловой может, выдадут единовременное пособие. Купи детям обувь. В садике береги яблони. Передай привет в школу, учителям и всем нашим в Ялуторовск, папе, маме».
Трудно жилось семье фронтовика.  Семейство пополнилось ещё одной девочкой – Любой. Анфиса Николаевна пешком с рюкзаком за плечами ходила из Заводоуковска в Сунгурово учить детей в начальной школе. Невелика была зарплата учительницы,  но духом не падала. На подворье держали корову, садили картошку. Но этого не хватило, приходилось ходить по деревне и выменивать кое - какие вещи, одежду на продукты, продавать молоко на железнодорожном вокзале.

Нина (старшая дочь)  запомнила на всю жизнь, как мать, получив письмо, которое читала при керосиновой лампе, упала на стол и горько заплакала. Дети поняли – погиб отец. Осталось их шестеро у матери, и она должна их вырастить и воспитать. Анфиса Николаевна стала работать в тубсанатории библиотекарем, а чтобы содержать семью, ещё и официанткой, а позднее и няней-санитаркой. Тяжелое время осталось позади. Пришла долгожданная победа. А семья все надеялась, что отец вернётся домой, но так и не дождалась. В их памяти отец и муж  навсегда останется молодым и красивым . У Анфисы Николаевны погибли на этой жестокой войне ещё и два брата.

Сержант Виталий Григорьевич Петровец, призванный в красную армию Ялуторовским РВК, ушел на фронт 19 июля 1941 года. Был командиром отделения 1068 СП 313 СД. Погиб 5  октября 1941 года у города Конданога  Карело – Финской АССР.  Место захоронения не указано. Это - один из первых заводоуковцев, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Время шло. Дети росли, закончили школу, получили различные специальности, трудились и теперь трудятся, растят внуков. Старшая дочь закончила восемь классов и поступила в Тюменское медицинское училище. Работала до ухода на заслуженный отдых фельдшером в Заводоуковской поликлинике. Галина закончила Тюменский пединститут, работает педагогом в тюменской школе. Сын Амур – водитель - живет в Тюмени. Людмила работала киномехаником в Заводоуковске, сейчас тоже живет в Тюмени. Валентин – водитель УЖКХ, Люба работает телефонисткой в районном узле электрической связи. Выходит, не зря, хотя и недолго, жил Виталий Григорьевич Петровец. Построил дом, посадил не одно дерево, а целый сад. Вот уже и внучка Светлана Денисова посадила дерево в честь памяти своего деда.


Памяти учителя математики...

Мореев Степан Григорьевич.

15 декабря 1918 г. – 22 мая 1942 г.

 Родился 15 декабря 1918 года. Отец Григорий Емельянович Мореев, мать Ольга Кузьмовна. Отец его был членом первого Новозаимского Совета крестьянских депутатов. Погиб от рук колчаковцев в июне 1919 г.  в селе Омутинское, когда Степану было всего семь месяцев от роду. В 1931 году его брата, Василия Григорьевича Мореева, направили на работу во вновь строящийся Остяко – Вогульск (ныне Ханты – Мансийск). Вместе со своей семьей он увез мать Ольгу Кузьмовну и братьев Поликарпа и Степана. В 1934 году из Ханты – Мансийска вся большая семья переехала в г. Верхняя Тавда. Степан  учился в школе на одни пятерки, рос любопытным мальчиком, любил музыку, прекрасно играл на балалайке, гитаре, мандолине, любил рисовать. Хорошо играл в шахматы и в 1936 году в г. Омске принял участие в областных соревнованиях.

Племянница  Аида Васильевна вспоминает о дяде:

«Степан рос очень озорным, весёлым, хорошим и ласковым мальчиком. В школе учился только на отлично, был очень способным. Степа очень любил театр. В нижней Тавде, где мы некоторое время жили, Был театр не любительский, с очень хорошим составом артистов и репертуаром. Шли спектакли по произведениям Островского, Горького, Корнейчука, Арбузова, Шекспира, Мольера. Мы очень любили бывать там, премьер не пропускали. Степан всегда отпрашивался из дому на повторное посещение, в семье его любили и редко отказывали в этом его желании….»

После десятого класса, в 1937 году, Степан Мореев  стал студентом физико-математического факультета университета в Перми.  В 1940 г. С.Г. Мореев окончил экстерном и с отличием  физико–математический факультет Пермского  государственного  университета. Степан Григорьевич прибыл в Заводоуковск, преподавал в средней школе математику.

Зоя Георгиевна Иконникова, его ученица, вспоминает:

«Никогда не думала, что полюблю математику. На уроках же Степана Григорьевича было интересно, он умел показывать красоту этого школьного предмета».

Учитель Мореев стал лейтенантом в 1941 в Тюменском пехотном училище. В марте 1942 года вместе с другими выпускниками был направлен на фронт.

Письмо брату:

«…Связь нам терять никак нельзя. Пиши хоть открытки. Знаю, что времени нет. Да ведь и у меня тоже. Очень рад, что все мы, трое братьев, на фронте и все мы здоровы. Сам я живу хорошо. Несу свою службу. Сегодня вернулся с выполнения  оперативного задания. Случайно попал под неудачную бомбежку. Ущерба не было. Ну и все. С переводом в твою честь, вероятно, ничего не выйдет. Но я тоже хотел  бы быть вместе. Жду ответа. Желаю успеха».

Дата этого краткого послания заводоуковского учителя, ставшего воином, Степана Мореева - 25 апреля 1942 года. Меньше чем через месяц , 22 мая, солнце для него взойдет в последний раз – в районе села Липцы Харьковской области. Известие о гибели сына положило начало скорой кончины матери Степана - Ольги Кузьмовны. Недавно сын Степа нес её на руках через толпу на тюменском вокзале, и вот теперь она с похоронкой на руках отправилась пешком из Заводоуковска в Падун и Новую Заимку. Там, у родных и знакомых, показывала немолодая уже женщина серый казненный листок. Может ещё и потому что не могла поверить ,ч то это – о её сыночке: «Геройски погибшем, защищая Родину…»

 Митинг у братской могилы в селе Липцы, Харьковской области, где похоронен  Мореев С.Г.

Письмо с фронта Мореева С.Г.


Памяти учителя физики...

Чунтонов Тимофей Александрович,    1909– 1942.


В школе преподавал физику. Тимофей Александрович с постоянной доброжелательностью и любовью относился к своим ученикам, отдавал им много личного времени, часто бывал с ними на прогулках и праздниках. Призван в красную Армию 4 августа 1941 г. Воевал под Москвой. Последнее письмо старший сержант Т.А. Чунтонов отправил сестре в апреле 1942 г. В нем сообщалось о том, что снова идёт на передовую. Пропал без вести в июне 1942 г. Его жена Софья Антоновна всю жизнь учила детей биологии в санитарно-лесной школе. Старшая дочь Софья окончила среднюю школу в 1953 г. Затем Московский энергетический институт. В настоящее время проживает в Волгограде. Вторая дочь Нина окончила среднюю школу в 1955-м с серебряной медалью, затем – факультет журналистики МГУ и много лет работала специальным корреспондентом одной из центральных газет. В настоящее время проживает в республике Беларусь.


Вечная память ученикам школы, совершившим Великий подвиг во имя жизни...

Некрасов Николай Маркович   

Выпускник 1942 года; 1925 г. - 15 марта 1945 г.

Из 10-го класса был направлен Ялуторовским РВК в военно-пехотное училище г.Тюмени. Окончил его в январе 1943г. В звании младшего лейтенанта был направлен на фронт. Храбро сражался в составе 18-й Краснознаменной дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Награждён орденом Красной звезды. Умер в боях на территории Кенигсбергского округа Восточной Пруссии от раны. Посмертно награждён орденом Отечественной войны 2 степени. Был захоронен в братской могиле в посёлке Нивенское Багратионовского района Калининградской области с отданием воинских почестей. Новиков Алексей Федорович, Выпускник 1942 года; 1925 г. – 24 апреля 1945 г. Младший лейтенант Алексей Новиков родился в 1925 году. Окончил школу в 1942 г. Работал на железнодорожной электростанции. Призван в Красную армию 1 января 1943 г. Проявив мужество и героизм в боях против фашистских захватчиков, погиб 24 апреля 1945 года.

 

  Старостин Валентин Иванович

Выпускник 1941 года; 1923-1943

Родился в с. Заводоуковском Ялуторовского района. Его отец был репрессирован в 1941 году. Учительница немецкого языка Ольга Ивановна Леш забрала Валентина в семью. Окончил с отличием среднюю школу в 1941году. Мечтал стать лётчиком, но война помешала ему осуществить свой планы.  С первых дней войны был призван в Кранную Армию. После окончания Омского противотанкового артиллерийского училища был направлен на фронт. Лейтенант Старостин погиб летом 1943 года, проявив мужество и героизм в боях против гитлеровцев на Курской дуге.

 

Тундин Георгий Федотович.   

Выпускник 1939 года; 1921 – 1943

Окончил школу в 1939 году. Работал бухгалтером в поселковом совете. Призван в Красную Армию в 1941 году. Осенью 1943 г. связь с ним прекратилась. От его товарищей мать получила письмо, в котором сообщалось о последних минутах жизни сына.

«…Шли в наступление. Немцы стали бомбить. Лейтенанта Г.Ф. Тундина засыпало землей. Когда откопали, было уже поздно: Через две минуты он умер».

 

 

 Фоминых Михаил Иванович.   

Выпускник 1941 года; 1923-1941

М.И. Фоминых родился в 1923 г. Окончил школу в 1941году. Скромный, внимательный к окружающим его людям, Миша был хорошим товарищем. В первые дни войны Михаил был призван в Красную Армию, отправлен на Белорусский фронт. Погиб на Пинских болотах в конце 1941года.

 

Пали смертью храбрых  выпускники 1941 года 

Петр Репетов, награжденный медалями «За отвагу», орденом Славы. 

Брат его, Антон Репетов погиб под Старой Руссой, другой – на Калининском фронте. 

В 1942 году отдали жизни за Родину Илья Чупин, братья Иван и Николай Белозеровы, Анатолий Носов, Василий Вишняков.

Проявив мужество и героизм, сгорел в танке Николай Помигалов.


Давно закончилась война,

Давно с войны пришли солдаты,

И на груди их ордена

Горят как памятные даты!

Вам всем, кто вынес ту войну,

В тылу иль на полях сражений,

Принес победную весну,

Поклон и память поколений!


Рассказы школьников о судьбах родственников...

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Полезные ресурсы
  • МАОУ "СОШ №1"


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz