Форма входа

Ветераны Великой Отечественной войны

Выпускница 1941 года  Вишнякова (Некрасова) Антонина Марковна

«Антонина Марковна родилась в далеком 1922 году в деревне Гребенево, на Вятке. Спустя пять лет, она вместе с родителями переехала на станцию Заводоуковскую» 1. Первые радостные воспоминания на нашей земле были связаны со вкусными  баранками, висевших на стене дома родственников.2

В июне 1941 Антонина Марковна окончила Заводоуковскую школу №1 на ее выпускной фотографии (Приложение № 4) 15 девчонок, 8 мальчишек, 8 учителей и сотрудников школы В нашем музее сохранились все имена учеников и учителей запечатленных на фото .На самом верху снимка, «чтобы быть повыше», Тоня Некрасова, мечтавшая стать великим биологом.

Едва успев получить аттестат зрелости, мальчишки - одноклассники ушли на фронт. Позже станет известно  о гибели нескольких ребят из класса, учителях, в память о которых Антонина Марковна сделает фотоальбом и передаст его в музейную комнату.

Среди учителей, изображенных на фотографии 1941 года – учитель физической культуры и военный руководитель школы Петровец Виталий . 19 июля 1941 года  Виталий Григорьевич ушел на фронт

«5 октября 1941 г. у города Конданога  Карело – Финской АССР сержант   Петровец Виталий Григорьевич погиб.  Место захоронения не указано»

15 октября 1941 года погиб одноклассник Антонины Марковны - Фоминых Михаил Иванович –

В июле 1943 года на Курской дуге погиб  Старостин Валентин Иванович4

Когда война  неожиданно ворвалась и нарушила все планы выпускников школы,  Тоня продолжала мечтать о будущей профессии. Чтобы приблизиться к своей мечте, отправилась  учиться в Тюменский педагогический институт на естественно -географический факультет. Осенью студентов отправили убирать  картофель в деревню Кулаково, а когда вернулись в институтское общежитие, то застали там расположившийся эвакогоспиталь. Тоне пришлось вернуться домой в  Заводоуковск. По просьбе отца Тоня устроилась на работу в столовую в спецшколе ВВС..

Время шло, но Тоню не покидало желание пойти на фронт, так же, как ее сестра Екатерина –.  Особенно усилилось желание после публикации в прессе статьи о подвиге Зои Космодемьянской – молодой партизанке, погибшей от рук врага. Тоня очень хотела отомстить фашистам за мучение девушки. Вскоре на завод, куда устроилась работать Тоня, приехал представитель от Ялуторовского военкомата для вербовки  молодежи на фронт. Тоня подошла к нему и попросила отправить на фронт. Спустя некоторое время - получила повестку. Направили нашу землячку в Новосибирскую школу связистов. в мае 1942 года Тоня попала  в полк связи. Приложение № 11 (курсанты 13 отдельного запасного полка связи. 1 взвод. г.Новосибирск. Перед отправкой на фронт).

Многое осталось в памяти отважной связистки: Долгим и очень тяжелым был путь до Берлина. Антонина Марковна вспоминает: «Было страшно, холодно, трудно, ужасно хотелось спать. Но не было голодно!» 6До сих пор Антонина Марковна благодарна труженикам тыла,  которые обеспечивали солдат хлебом.

Уже в 1943 году  родные Тони получают похвальное письмо от командира части:

«Дорогая Анна Ефимовна! Разрешите мне поблагодарить Вас за то, что Вы воспитали для Красной Армии такую дочь, как Тоня, которая честно и добросовестно относится к своему воинскому долгу, и всеми силами и умением помогает скорее освободить нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. За отличное выполнение боевых заданий на фронте борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Ваша дочь удостоена высокой правительственной награды – медалью «За боевые заслуги». Большое спасибо Вам , Анна Ефимовна, за вашу дочь. С приветом командир в/ч 06848»7 (Приложение 12).

Боевой путь Антонины Марковны в  1944 году можно проследить по благодарностям, объявленным верховным главнокомандующим 8:

6 июля 1944 - Благодарность за отличные боевые действия в боях, за освобождение от немецких захватчиков города Ковель (Приложение 13)

24 июля 1944 - города Люблин

26 июля 1944- города Демблин

И вот  - долгожданная Германия. Маленькая девушка (Приложение 18), пережившая страх, холод, смерть подруг, увидела столицу вражеской Германии – г.Берлин. Серый, промокший, он совсем не произвел ожидаемого впечатления. Антонина понимала одно -  скоро конец войне!  Известие о Победе пришло неожиданно: во время очередного дежурства ей сообщили, что пришло важная телеграмма для главного дежурного. Все столпились возле телеграфа – оказалось, это и было извести об окончании войны.

Радость победы была омрачена семейным горем. Брат Антонины Марковны Николай несколько месяцев не дожил до окончания войны. Его последнее письмо было написано 28 января 1945 года9 (Приложение 19): «Здравствуйте дорогие родные. Мама, Катя, Володя, Поля. С горячим приветом к Вам ваш сын и брат Николай!

Сообщаю, что живу я хорошо.,  ведём жестокие бои. Домолачиваем фрицев. На днях я награжден орденом «Красной Звезды». мои  товарищи были  награждены правительственными наградами. Это мы отметили в завоеванном немецком дому стаканом шампанского и отличной закуской. На счет питания отлично…Да в бою и кушать не хочется. …Горячий привет от меня и моих боевых товарищей-гвардейцев всем родным, друзьям и знакомым. До свидания. 28.1.45.».

Война унесла из жизни и отца Антонины -  Марка Ивановича. Трудными были послевоенные годы. Вернувшись с фронта, Антонина Марковна впервые узнала, что такое настоящий голод. Но, несмотря на все трудности своей жизни,  Антонина Марковна  остается очень энергичным, жизнерадостным человеком, до сих пор чувствует ответственность перед теми,  кто остался на полях сражений Великой Отечественной войны. Часто встречаясь со школьниками, Антонина Марковна стремиться передать им свои воспоминания и чувство благодарности всем солдатам и труженикам Великой Отечественной войны.

Поиск

Календарь