Виртуальный музей
МАОУ "СОШ №1" г. Заводоуковск
Главная | Экскурсия 7 | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

«Развитие хлебопекарного промысла на Заводоуковской земле».

      Пашенное земледелие начинает развиваться в Сибири  в связи с массовым переселением  на нашу территорию русского населения в 17 веке. До этого  земледелие встречалось лишь в немногих местах и носило примитивный характер, являясь только вспомогательным занятием коренного населения. Вопрос обеспечения русских переселенцев 17 века хлебом стал одним из главных, так как только он мог обеспечить условия для успеха всей переселенческой политики Московского правительства. Для этого в Сибирь был организован ввоз хлеба из Европейской России, но этот способ оказался слишком дорогим,  так как стоимость муки и крупы увеличивалась в десятки раз, а часть продовольствия погибало по пути.  В связи с этим уже в 90-е годы 16 века были предприняты меры к началу крестьянской колонизации края. С 1685 года Сибирь стала обходиться своим хлебом, полностью отказавшись от завоза его  из Европейской России.   Таким образом, сразу с массовым переселением русского населения в нашем крае создавались условия для обеспечения населения хлебной продукцией: создавались условия для пашенного земледелия, переработки зерна и выпечки хлебной продукции.

   В начале 18 века в результате реформ Петра I деревни и слободы современного Заводоуковского района вошли в состав Ялуторовского дистрикта. Основным занятием населения было хлебопашество, а крестьянство составляло около 80 % населения. В начале 1900-х гг. жизнь края оживилась благодаря строительству железной дороги Тюмень — Омск. Немалую роль в развитии земель, принадлежащих сегодня Заводоуковского округу, сыграли купцы  Колмаковы. Один из них — Кириак Степанович являлся также  уездным агрономом, внесшим значительный вклад в развитие местного сельского хозяйства.

Благодаря хорошему знанию сельскохозяй­ственного дела, организаторским способностям и бога­тому личному опыту Колмаков Кириак Степанович, находясь в должности уездного агронома, а также председателя отдела Императорского Московского общества сельского хозяйства, решал важные задачи: занимался распростра­нением улучшенных семян, участвовал в проведении выставок, ставил опыты с искусственными удобрениями, про­водил почвенно-ботаническое исследование земель вдоль строящейся железной дороги Тюмень — Омск.

    К.С. Колмаков стремился внедрить новейшие по тем временам научные достижения в сельское хозяйство края. Каждую весну бес­платно раздавал крестьянам на рассаду семена овощных культур. Единственным его условием было то, чтобы они вели учет выращенной продукции. Результаты пока­зывали, что урожайность его семян была в 2—2,5 раза выше других. Полученный урожай он оставлял крестья­нам. Таким образом, агроном помогал в разведении про­дуктивных культур земледельцам окрестных сел.

Для переработки и дальнейшего использования  выращенного зерна  в имении Колмаковых имелась мельница.

 


Построена мельница, скорее всего в 1870—1880 гг.: здание с плотиной, мостом, водосливом-водопадом и деревянным трехметровым водяным колесом. Высота падающей воды — 6 аршин.

   В те годы мельницы строились по американскому методу— многоэтажными, что позволяло распределять в них машины — и все продукты переходили из одного производства в другое полуавтоматически и автоматиче­ски.

   Таким образом, описываемая мельница была в числе первых крупных крупчатых мельниц, работающих на паровых машинах с передовой технологией по производству многосортной муки.

Мука по отчетным данным, вырабатывалась пяти наименований. Стандартов на муку в то время не было, ориентировались по технологической схеме и спросу. Стоимость муки зависела от сорта и колебалась от 1,8 руб. (нолевка) до 0,8 руб. {3-й сорт) за единицу (пуд, мешок). Мука в мешках взвешивалась на коромысловых весах и зашивалась по сортам: без «ушей», с одним ухом, с двумя ушами вручную шпагатом.

Замыкало цикл переработки выращенного зерна производство мучной выпечки, для которой у Колмаковых имелось все необходимое: прекрасная мука, паровая машина с генератором, светлая патока и фабричное производство. Колмаковы специализировались на производ­стве пряничных изделий. Ассортимент пряников был большой: глазированные, лимонные, медовые, воздушные, сиропные, сахарные, «царские», чиненые, однопаточные, полусиропные, крендели и т. д. В заведении нахо­дились варочные огневые печи, ручные прессы, открытые варочные котлы с ручными мешалками. В 1893 г. на заводе было выработано 4 500 пудов на 8 696 руб. Для изго­товления пряников использовалась  мука 1 сорта, первач, мед, сахарный песок, па­тока, изюм, амоний, сода, масло льняное. В длинном двухэтажном здании располагались три цеха — конфетный, пряничный, крендельный.Эти изделия грузили на баржи и отправляли в Тюмень. Ишим. Тобольск. Омск, Екатеринбург. Пряничное заве­дение в 1906 г. имело оборот 75 тыс. руб.

Высоко было стремление Колмаковых получить оценку качества своей продукции. Отсюда и их участие в различных ярмарках, на которых продавалась разнообразная продукция.

 Из опросного листа, заполненного Колмаковым в 1872 г. в Ишиме во время Никольской ярмарки, узнаём, что постоянным местом торговли Колмаковых является Ялуторовский округ, где кроме масла коровьего, сала, кожи продавались также  пряники,  мука, крупчатка, патока.

В 1896 г. Колмаковы со своей продукцией  участвовали в работе  Всероссийской Нижегородской выставки, где были удостоены бронзовой медали. Продукцию своих заведений Колмаковы сбывали не только в Сибири, но вывозили в обе столицы, некоторые товары - даже в Турцию.

            В связи с революционными событиями начала 20 века хозяйство Колмаковых пришло в упадок. При отступлении войск Колчака все богатые купцы и промышленники бежали на восток, бросив свои помес­тья, хозяйства, фабрики и заводы. Крестьяне, работники заимки просили К.С. Колмакова не уезжать. Убеждали, что и при новой власти он будет работать агрономом, как и раньше. Но его родные и близкие не желали оставлять кого-либо из родственников в Заимке.

Перед отъездом Кириак Степанович раздал все свое хозяйство бывшим работникам,  уехал в сто­рону Омска, где, по рассказам современников, заболел тифом и умер. Имение Колмаковых в конце 1919г. национа­лизировали. На его базе организовали Заводоуковский объединенный совхоз. Колмаковская Заимка просуществовала до 1930 г. Мельницу демотнировали в 1947 г., из ее материала выстроили, сборочный и деревообрабатывающие цеха механического завода.

В советский период обеспечение населения хлебом велось силами Заводоуковского хлебозавода, открытого в 1958 году и просуществовавшего до второй половины 90-х годов 20 века. А с целью хранения зерна в 1928 году началось строительство элеватора канадского типа.

 


В производственный комплекс входили рабочая башня, сушилка, железнодорожный тупик, 10 деревянных складов, по 1000 тонн каждый. О механизации не было и речи. Очистка зерна проводилась в ручную, а передвижение его на сушилку погрузка в вагоны осуществлялись в мешках на лошадях. В то время основной тяговой силой были лошади, руки и плечи рабочих.

   Только через десять лет развернулось строительство складских помещений, подъездных путей к скла­дам, установка автомобильных весов. Объем заготовок зерна в 30-е гг. составлял 5-7 тыс. тонн, а через десять лет вырос до 17.5 тыс. тонн.

Прошло время, на рубеже 20 и 21 веков стремительно изменились условия жизни в нашем крае, но  традиции хлебопекарного дела сохранились.

Развитие агропромышленного комплекса остается одним из приоритетных направлений развития территории. В сельском хозяйстве Заводоуковского округа используется техника  нового поколения. По словам ректора Тюменской сельскохозяйственной академии профессора Николая Абрамова  Заводоуковский район  является законодателем современных полей. Здесь отрабатывают передовые технологии в сельском хозяйстве, в том числе – технология точного земледелия, в районе применяются интенсивные технологии.

 

Благодаря этому Заводоуковский район производит примерно 12 процентов зерна Тюменской области.

Продолжая традиции, связанные с развитием хлебного промысла, сегодня в округе созданы условия не только для выращивания, но и для сохранения зерна. Реформированный в 1994 году Элеватор стал акционерным предприятием и вошел в состав ОАО «Тюменьхлебопродукты».

 

Новая веха в истории предприятия началась с апреля 2002 года, когда Заводоуковский элеватор был выкуплен государственным «Фондом поколений Ханты-Мансийского автономного округа», попечительский совет которого  возглавляет губернатор Югры Александр Филипенко. Заводоуковский элеватор возглавил энергичный руководитель Юрий Нейфельд, который с особой гордостью рассказывает о своем предприятии: «Прежде чем зерно, собранное в поле, попадет в пекарню, его необходимо сохранить. Поэтому элеватор оказывает следующие услуги: приемку зерна, сушку, подработку, хранение и отпуск зерна. Мы это зерно подрабатываем, подсушиваем до определенной кондиции и как только заканчивается уборка, доводим зерно до гостовских показателей».

 


До конца 2010  года в районе не было своей мельницы. Муку, необходимую для выпечки хлебобулочных изделий предприниматели закупали в Ялуторовском районе, в Тюмени и даже в Омске. В декабре 2010 года открылась местная мельница в селе Гилево, которая имеет сертификат соответствия  на муку пшеничную хлебопекарную высшего и первого сортов.

 

По-разному оценивают сами производители возможности приобретения муки местного производства. При ее излишней дороговизне, пекари элеватора имеют возможность перерабатывать зерно в нашем районе на мельнице ООО «Гилёвское». По словам жителей нашего края «тесто из муки Гилевской мельницы получается прекрасное,  и даже  мягче, нежнее и вкуснее, чем из муки других производителей.»

В Заводоуковске горожан снабжают хлебом пекарня элеватора  и три мини-пекарни предпринимателей  Степановой Ольги  Юозосовны,  Газгиреева  и  Абзулиновой.

     Пекари Степановой изготавливают 8 различных сортов хлеба,  батоны, калачи, плетенки, булочки, ватрушки, розанчики и прочие хлебобулочные изделия. Кроме этого выпекают разнообразную кондитерскую продукцию: заварные пирожные, печенья, вафли  и многое другое.Коллектив является активным участником различных профессиональных конкурсов.

На пекарне элеватора  выпекают до 120 тонн хлебобулочных изделий в месяц. Элеватор обеспечивает хлебом, как говорится, с пылу с жару, до 30 процентов населения района. На пекарне выпекают до 25 сортов хлебобулочных изделий. Помимо таких стандартных сортов, как «Белый» первого сорта, «Бородинский», «Дарницкий», выпекается собственный сорт ржаного хлеба – «Архиповский». Очень вкусный и пользующийся большим спросом в Заводоуковске.

 

Несмотря на огромную временную разницу, так же как и у пекарей  Колмаковского периода сохраняется чувство профессиональной гордости за свой труд у современных  мастеров хлебопекарного искусства.  Нечасто, но проводятся в округе конкурсы профессионального мастерства, в которых принимают участие Заводоуковские пекари. Среди победителей конкурсов часто бывают работники  пекарней ЗАО «Боровская птицефабрика» и  ИП Степановой.

 

 

    Из этого можно сделать вывод, что основные традиции в развитии хлебопекарного промысла, сформировавшиеся в начале 20 века благодаря хозяйственной деятельности семьи Колмаковых, сохраняются и получают дальнейшие развитие в наше время:

1.      Зерноводческое хозяйство района продолжает успешно развиваться, наблюдается постоянный рост урожайности, благодаря использованию новейших технологий в сельском хозяйстве.

2.      В Заводоуковске имеются необходимые условия для хранения и улучшения качества зерна.

3.      В 2010 года в Заводоуковске открыта собственная мельница, позволяющая обеспечить пекарей местной мукой.

4.      Потребности жителей Заводоуковска в хлебобулочной продукции удовлетворяются возможностями четырёх пекарен города.

5.     Сохраняется чувство профессиональной гордости за свой труд у современных  мастеров хлебопекарного искусства.

Автор – Моциборова Анастасия, обучающаяся 10 «б» класса МАОУ «СОШ №1».


Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Полезные ресурсы
  • МАОУ "СОШ №1"


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz