Виртуальный музей
МАОУ "СОШ №1" г. Заводоуковск
Главная | Экскурсия 3 | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Экскурсия № 3 "История пионерской организации школы" 

Название члена детской коммунистической организации "ПИОНЕР"- быстро и навсегда вошло в жизнь, воплощая представления об ином помощнике партии в борьбе за новое социалистическое общество, за коммунистическое воспитание всей детворы.

"ПИОНЕР"- это значит тот, который начинает строить новое, который прокладывает новые пути.

С 1922 года была разработана программа, при которой каждый ребёнок, учащийся в 3 классах (с 10 лет) , входил в организацию пионеров.

Основу пионерской организации составляло пионерское звено.

Звенья формировались в отряды, а отряды, в свою очередь, в дружины.

Каждую пионерскую дружину возглавлял комсомолец - старший пионерский вожатый. Каждый отряд - комсомолец - вожатый отряда.

Форма пионеров состояла из белой рубашки или блузки и тёмных брюк или юбки, на блузку под воротничок прямым узлом повязывался галстук, с левой стороны блузки прикреплялся пионерский значок.

Атрибуты пионерской организации

Галстук

Пионерский галстук считался частью Пионерского знамени. Именно поэтому галстук был красного цвета. До войны концы галстука скреплялись зажимом. Пять поленьев костра означали пять континентов. Три язычка пламени – Коминтерн (3-й Интернационал).

Исчезновение  зажимов из обихода связано с роспуском самого Коминтерна, в пламени которого сгорают поленья-континенты. Галстук стал завязываться специальным узлом. Три конца галстука символизировали нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.

Значок

Первоначально на красном развевающемся флаге изображались серп и молот, горящий костер,  девиз «Будь готов!». В 1927 г. на значке появилось изображение Ленина. В 1934 г. девиз изменился на «Всегда готов!». В 1942 г. значок принял форму пятиконечной звезды, - с костром и девизом «Всегда готов!» в центре. В 1944 г. вместо костра в центре звезды появились серп и молот, а над звездой стали изображаться три языка пламени. В 1962 г. был принят последний образец значка: в центре звезды – профиль Ленина, под ним девиз «Всегда готов!», над звездой – три языка пламени.

Знамя

Считалось символом чести и сплоченности пионеров. Оно представляло собой красное полотнище, на котором изображены пионерский значок и девиз:

К главному знамени Всесоюзной пионерской организации были приколоты два ордена Ленина.

Барабан .

Назначение барабана - сопровождать строй во время походов, шествий, парадов.

 Барабанщик должен был уметь выполнять строевые приёмы, исполнять «Марш», «Дробь».

Торжественное обещание

Я, юный пионер Советского Союза, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей

торжественно клянусь: "Горячо любить свою Родину;  жить, учиться, уважать старших, не обижать младших, беречь природу и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия!"

Клятва пионера.

Я, (фамилия, имя),  перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: "Любить свою Родину,  хорошо учиться, уважать старших, не обижать младших, беречь природу, быть достойным для вступления в ряды комсомола".

 

Комаров Владимир Михайлович

Пионерская дружина средней школы №1 носила имя летчика-космонавта Комарова Владимира Михайловича.

В 1941 году на станцию прибыл эшелон с мальчишками 14-15 лет. Это прибыла эвакуированная из Москвы  первая спецшкола ВВС.    Будущие летчики учились в средней школе №1. В числе учащихся воспитывался будущий космонавт Владимир Михайлович Комаров.

 

Пионеры первой школы

Дети младшего школьного возраста были октябрятами, а постарше – пионерами и комсомольцами.

Комсомольцы были шефами пионеров, а пионеры в свою очередь - шефами октябрят.

Шефы играли с ребятами помладше, проверяли дневники, тетради, делали замечания, помогали делать домашнее задание тем, у кого были трудности.

Пионеры первой школы, как и все пионеры, были очень дружными, знающими своё дело, детьми.

Пионеры изучали судьбу Владимира Ильича Ленина, равнялись на него, хотели быть похожими на его семью.

 22 апреля дети отмечали праздник - день рождения Ленина, так же в этот день отличников и ударников принимали в пионерскую и комсомольскую организацию.

Пионерские походы

Каждое воскресенье пионеры собирались вместе в походы.  Летом ребята первой школы ходили с вожатыми на исток Тобола и Ука, собирали рябину, после чего сушили и сдавали её в аптеку, для изготовления лекарств. Там они встречали рассвет у костра и жили в палатках по несколько дней.

Тимуровцы

В настоящее время для детей пионерского возраста, главным словом является - Я, а по словам бывшей пионерки – Пивненко (Алексеевой) Натальи Леонидовны, а раньше этим словом было - МЫ, которое очень сильно объединяло ребят.

Пионеры ходили вместе к пожилым людям, помогали им полоть грядки, садить кусты, колоть дрова и многое другое.

Пионерские вожатые школы:

Пленкина Нина Вячеславовна,  Чирятьева Антонина Даниловна,  Ольховик Сергей Леонидович,  Дьяконова Тамара,  Швецова Любовь Викторовна.

Бывшая старшая пионервожатая Чирятьева Антонина Даниловна считает, что эта профессия  нужна и сейчас. Дети очень любили пионервожатых и звали их по имени, а старшеклассники даже рассказывали им свои секреты.

Антонина Даниловна проработала старшей пионервожатой 15 лет. По ее инициативе наша школа приобрела 15 барабанов и 15 горнов. Учитель музыки Пленкин В.Н. обучал детей игре на этих инструментах.

Антонина Даниловна говорит, что дети-пионеры до сих пор помнят и любят своих вожатых.

Слет вожатых в Москве, начало 1980 г.


Пришкольный лагерь «Искра», лето 1987г.

Каждый год летом для детей работали пионерские лагеря. Антонина Даниловна была там вожатой. В нашей школе летом открылся спортивный лагерь.

Также в нашей школе  работали сводные уличные отряды по месту жительства.

Традиции первой школы.

В школе №1 был свой театр. Сценки были в основном из жизни школьников.

Пионеры выпускали стенгазеты. В нашей школе была традиция - много читать.

В нашей школе работало детское радио. Дети составляли и вели программы самостоятельно, постоянно выступали на районном радио.

Занимались поисковой и краеведческой работой.

Праздники пионеров

Праздники делились на те, которые рекомендовали проводить и которые просили дети. Собирался совет дружины, на котором ученики-активисты предлагали мероприятия. Военный праздник Зарница- еще одна традиция первой школы.

Дни календаря, День комсомола,  «А ну-ка, девушки!»

День пионерии.

19 мая – день пионерии.

Наша школа выходила на парад. Дети были нарядно одеты: в костюмах и белых перчатках. Впереди ехали на мотоциклах со знаменем, горнами и барабанами. Первая школа знала больше всех пионерских песен.

За коровьим мостиком проходил юбилейный праздник пионерии. Пионеры ездили бесплатно в автобусах и ели мороженое. Пропускным билетом служил пионерский галстук.

Праздник 60 лет Октябрьской революции. Обучали, как держать барабан, принимали в пионеры. Только коммунист имел право выносить знамя, за ним стояли комсомольцы. Каждый отряд нес свой флажок.

Передача знамени.

Со слов Натальи Леонидовны цитируем: «Сейчас я понимаю, что быть пионером - это большое счастье для меня, да я и до сих пор чувствую себя пионером и считаю что, если бы эта система восстановилась, было бы очень хорошо…»

Источники:

Архивные материалы районного краеведческого музея

Воспоминания Антонины Даниловны Мерзляковой, Натальи Леонидовны Пивненко, Коноваловой Любовь Анатольевны

Материалы из личного архива Антонины Даниловны Мерзляковой.

Авторы:

Ученицы средней школы №1 города Заводоуковска, 11а класса

Корниенко Анастасия,

 Пузакова Людмила

 

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Полезные ресурсы
  • МАОУ "СОШ №1"


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz