Виртуальный музей
МАОУ "СОШ №1" г. Заводоуковск
Главная | Судьбы участников 2 | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа



Рассказы школьников о судьбах родственников...


Десятов Федор Тимофеевич

Родился в августе 1902 года в с. Кизак, НовоЗаимскогорайона, Омской области.

Во время Великой Отечественной Войны Федор Тимофеевич защищал Отечество в звании старшины Отдельной Морской Стрелковой бригады, части 154.

В бою за  Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, был убит 10 сентября 1942 года.

Похоронен Десятов Федор Тимофеевич под д. Н. Бековичи, Моздокского района, Чечено-Ингушской АССР. О заслуженных орденах и медалях Федора Тимофеевича за период Великой Отечественной Войны ничего неизвестно, так как он не вернулся с Войны живым. Его имя внесено в список участников Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг., на мемориале памяти, расположенном по адресу: ул. Вокзальная, г. Заводоуковск (привокзальная площадь).

Киселёв Николай Васильевич

Родился в 1900 году. Воевал с 1941-1945гг. прошёл Венгрию, Румынию, Варшаву, Прагу. Связист, устанавливал кабеля и т.д. под обстрелами. Было ранение бедра. Награды: за отвагу, победу, взятие Праги орден красной звезды. Умер в 1995 г.

Таловиков Василий Иванович

Родился 12 июля 1911 года. С 1941 по 1945 г участвовал в военных действиях в Белоруссии, Латвии, Ленинграде. Служил в артиллерийских войсках. Был ранен и контужен. Награждён орденом «Красной звезды», медалью «За отвагу», «Победа над Германией». Умер 02 января 1993 года.

 

Учащиеся 1 «а» класса

 

Читаев Семён Николаевич

До войны прадед Семен работал  бригадиром в колхозе в деревне Николаевка Упоровского района. На фронт ушел в 1941 году. Служил под командованием маршала Г.К.Жукова, был ефрейтором. В конце войны его контузило, осколок попал прямо в голову, его спасла каска. У него остался шрам на лбу. Вернулся домой в июле 1945 года. Семья переехала в деревню Черная Упоровского района. Работал он бригадиром на животноводческой ферме в колхозе имени Чапаева. В 1947 году после тяжелых ранений  Семена Николаевича парализовало. Двадцать лет он был прикован к постели. Его жена – Читаева Фёкла Фёдоровна ухаживала за ним. Подвиг женщины – солдатки! Вырастила и воспитала двоих детей. Её дочь – моя бабушка Катя, ей было 3 года, когда началась война. Я горжусь своей прабабушкой. Как у нее хватало сил на все? 28 марта 1969 года прадедушка умер. Остановилось сердце еще одного солдата, отдавшего свое здоровье, свою жизнь за правое дело – освобождение нашей страны от фашизма.

Н.Пономарева, А.Лежнев.3а

 

Сержант Панфилов Николай Степанович.

В нашей семье воевал дядя моего дедушки Панфилов Николай Степанович. Война застала его, когда он нес службу в рядах Советской Армии. Николаю Степановичу довелось служить в разведке. Зимой вылазки в тыл врага совершались на лыжах в белых маскировочных халатах, поэтому их прозвали «знаменитая сибирская дивизия». Однажды Николай Степанович с товарищами попали в окружение немецких войск. В живых осталось только они двое. Два месяца он  с другом добирался до своих. Питались ягодами, грибами. Однажды друг ушел в разведку и не вернулся. Николай Степанович нашел его мертвым. Николай Степанович участвовал в боях под Сталинградом и в Курской дуге. Бои были очень жестокими, стояли насмерть и в декабре 1944 года Николая степановича тяжело ранило. Его раненного засыпало землей от взорвавшегося рядом снаряда , из земли было видно только руку – по ней и определили, что он еще жив. В тот раз он получил ранение в руку, ногу и голову. Осколок от того снаряда так и остался в голове солдата на всю оставшуюся жизнь. После госпиталя он вернулся домой, где и встретил Победу. Николай Степанович был награжден медалями За Отвагу, орденом Красной Звезды, орденом Победы. Сейчас Николая Степановича уже нет в живых, но мы помним и гордимся им.

Шнайдер (Ваймер) Лидия Генриховна

Шнайдер Лидия Генриховна, родилась в 1934 году 21 августа, в городе Волгограде. Отца звали Шнайдер Генрих (отчество не помнит, умер, когда ей было 3 года), маму звали Шнайдер Екатерина Егоровна. В 1941 году ее семью перевезли в Россию село Шеркоплечекова на пароходе, а в 1961 году перевезли в город Заводоуковск. Каждый месяц их отмечали, они были под контролем власти. В 1951 году переправили в деревню Пономарева, где и живет, по сей день.  С мужем Лидия Генриховна знакомы с детства, так как жили три семьи в одном доме, все они были немцы, по-русски не говаривали. Вместе работали, пряли пряжу. В 1955 году вышла замуж за Ваймер Якова. Работала на ферме, где заслужила множество медалей и грамот за заслуженные успехи в работе.

          Сейчас моей прабабушке 77 лет, у нее много внуков и правнуков. Все они ее ценят, уважают, любят!

Ваймер Анастасия, 7 класс.

«…Заморников Дмитрий Ильич ушел на фронт, когда ему был 31 год. Дома остались молодая жена и сын. Орден Красной Звезды получил за выведение танка с фашистской территории. Танк был сломан, дед остался его починить, затем вывел на свою территорию…Когда немцы уходили из деревень, они жгли дома. Один раз Дмитрий Иванович попал в такую деревню. Один немец хотел поджечь дом, но дед не дал. Завязалась борьба, немец был сильнее и дед дал, что немец его задушит. Женщины этой деревни забили немца коромыслами, тем самым спасли жизнь… Имеет осколочные ранения…» (Воспоминания записаны Н. Заморниковой)

Заморников Д.И.

«…Клюшина Эля Александровна перед войной работала на железной дороге, жила в Могилевской области. В начале войны всех работающих на железной дороге начали эвакуировать. Разрешили взять 5 килограммов из всего имущества и погрузили в товарный вагон. Поезд прибыл в Загорск.Затем был Урал, Зауралье. И снова на строительстве железной дороги.Работали по10 – 12 часов в любую погоду, голодные, разутые, но с одной мыслью – защитить и уберечь страну от врагов. Когда освободили Белоруссию, бабушка вновь вернулась в родные места и добровольцем ушла на фронт. Воевала на Втором Белорусском фронте, 150 истребительно – противотанковом артиллерийском полку в 6 батарее телефонисткой… Награждена медалью «за Победу над Германией», медалью Жукова…» (Воспоминания записала внучка Сихварт Е.)

«…В 1937 моего прадедушку репрессировали, что с ним случилось так и неизвестно… Во время войны моя прабабушка одна растила пятерых детей. Моей бабушке было 10 лет, но она уже начала работать на посевной, на ферме выращивала поросят. Потом её перевели в помощники повара на время посевной. В день надо было принести по 30 – 40 ведер воды, которая находилась в километре от посевной… Успевали ходить в школу. На всю семью была одна фуфайка и две пары валенок. В школу ходили по очереди. Платья шили из скатертей и мешковины. Моя бабушка закончила всего 4 класса… Есть было нечего, бабушка с сестрами ходили на болото, выкапывали корни растений, сушили и мололи из низ муку. Весь урожай отправляли на фронт. Также надо было выполнить норму по сдаче молока и яиц (за полгода 500 литров молока и 300 яиц). За работу в колхозе давали по 200 граммов хлеба…» (Воспоминания Кушнаревой Варвары Филипповны записала ее внучка Волкова Н.)

«…Когда началась война мой дедушка работал на железной дороге. Мой дед обеспечивал подвоз вооружения, боеприпасов, продовольствия и обмундирования к фронту. Работали очень много, платили за труд карточками, мой дедушка часть их отправлял домой… Дедушка отмечал, что настроение у людей было исключительное: люди находили время для шутки, но в тоже время смертельно ненавидели врага, все верили в победу. И никакие листовки немцев не могли родить в голове советского человека хоть малейшую мысль сомнения в этом… После изгнания захватчиков с территории СССР все чаще поезд моего дедушки стал перевозить солдат, среди которых у него было много друзей…» (Воспоминания записал Каминский О.)

«..Колеушко Николай Михайлович ушел на войну в 1941 году. Он служил в артиллерии, прошел войну от начала до конца. Участвовал в боях за Севастополь, форсировал Днепр, участвовал в боях за Украину, Польшу, Чехословакию, во взятии Берлина. Награжден 8 медалями и орденом Славы… Получил пулевое ранение в живот. Раненым в живот одевали «табульки» с указанием времени ранения. Оперировали тех, кто был доставлен с ранением не больше, чем за 2 часа. А у дедушки прошло уже 4 часа после ранения. Прадедушка снял её и ему сделали операцию.. Домой вернулся в 1947г.,оставили восстанавливать Германию…» (Воспоминания записаны правнучкой Иванчик М.)

«…Тишкин Федор Степанович (отец бабушки) с 1941 –1945 служил в войсках Второго Белорусского фронта в технических войсках. Имел звание старшина. В 1942 г. получил медаль за отвагу. В 1943г. – за боевую операцию благодарность от маршала Рокоссовского.В 1945г. – орден Отечественной войны второй степени, медаль за победу над Германией…

Алимов Семен Николаевич (отец дедушки) погиб в 1942 г. при защите Ленинграда, на Пулковских высотах. Похоронен около Ленинграда в братской могиле, его имя вписано в общий список погибших на памятнике и в книге памяти по обороне Ленинграда, которая находится в областном военкомате…» (Воспоминания записаны Наумовым С.)

«…Мой дедушка Дмитриев Сергей участвовал в защите Ленинграда. В 17 лет уже командовал взводом в звании младшего лейтенанта. В 1943г. При прорыве блокады, в боях на Пулковских высотах попал в плен. До 1945г. Был в плену в Германии. После освобождения прошел проверку и до 1955 года воевал в Прибалтике с «лесными братьями»…

Бабушка Макарова Мария Лукинична всю войну трудилась в тылу. Когда началась война ей было 14 лет. Она рыбачила…» (Воспоминания записала Евдокимова Н.)

«… Мой прадедушка по папиной линии с семьей жил под Куйбышевым и работал в одном из колхозов трактористом. Чтобы уйти на фронт добровольцем, ему надо было подготовить себе замену… Прошел всю войну шофером, был ранен. После взятия Берлина его отправили на о. Сахалин для освобождения от японцев. Получил медаль «За победу над Германией»… После ранения получил увольнение домой на неделю. Опоздал на поезд из-за того, что помогал соседям починить крышу. В часть прибыл на два дня позже. За это был направлен в батальон штрафников, в котором воевал до следующего ранения и награды… Его жена Татьяна Михайловна трудилась на военном заводе в Самаре. Там выпускали мины и снаряды. Со взрослыми трудились и дети. Работали по 26 – 16 часов в сутки, без праздников и выходных. Пайков на всю семью не хватало, чтобы прокормиться горожане обзаводились огородами. Не смотря на трудности, моя бабушка выстояла и никто из детей не умер…» (Записал Черновалов А.)

«.. Мой дедушка Воротников Виктор Андреевич всю войну воевал на «Катюше», дошел до Берлина. А его будущая жена Ульяна для того, чтобы попасть на фронт, изменила год своего рождения. Ей не было и двадцати…По рассказам моих бабушек и дедушек в годы войны и после нее еды не хватало. Дети ходили в школу по очереди так как не хватало одежды. Некоторые семьи жили в землянках…» (Записала Воротникова Ж.)

«… Когда началась война, моей бабушке Пермяковой Екатерине Климентьевне  было 15 лет. Весь 1941 год она работала поваром в тракторной бригаде. В 1942г. Она ухаживала за овцами, в 1943г. Ей дали двух лошадей и до конца войны она перевозила грузы (хлеб, семена, лес)… Дедушка Пермяков ФедосейПанфилович служил в армии с 1938 по 1945 год во Владивостоке сапером. Когда началась русско-японская война их первыми отправили в Китай. В 1945году перед ним взорвалась мина и потом в течение 12 лет он доставал из своего тела осколки в виде маленьких тоненьких иголок…» (Записала Пермякова А.)

«… Когда началась война, мужчин забрали на фронт. Всю работу выполняли женщины и дети. Моей бабушке, Казанцевой Марии Александровне,  было 15 лет. Она работала на химзаводе. Работа была сезонной, летом собирали живицу (сосновую смолу). В то время говорили, что 1 кг живицы уничтожит вражеский танк. Смолу собирали в ведра, вываливали в бочки и катили в «хранилки» на своем участке. Зимой готовили свои участки – шкурили сосны. Не смотря на возраст, лес валили, пни выкорчевывали. Весной ходили на «голубинку» (где хранилось зерно) и таскали зерно на мельницу. Расстояние от «голубинки» до мельницы 20 км… Работали и в зной, и в холод. Хлеба 600 граммов на день…» (Воспоминания записаны Богомоловой Т.)

«…Семья Герасимовых жила на ст. Заводоуковская. Отец Алексей Назарович работал в леспромхозе. Бабушка Степанида занималась домашним хозяйством. Старший сын Петр Алексеевич 1918 года рождения ушел на фронт в конце ноября 1941 года. Пропал без вести в августе 1942г. Об этом есть запись в книге «Память» в т.1 на с.164. Его имя записано на мемориальной плите у памятника заводоуковцам, не вернувшимся с войны. Он один из 4887…Дочь Анна в годы войны работала на эвакуированном из Воронежа заводе № 499. После войны вместе с заводом уехала в Ленинград. Младшему сыну Анатолию (моему отцу исполнилось в 1941 г. 7 лет)».  (Эта скупая информация записана по памяти с детских лет, т.к. сейчас в живых нет никого из названных родных. Трутнева Н.А.)

"Моя бабушка, Переладова  Надежда Николаевна, родилась 27 августа 1921 года в селе Коркино Упоровского района. С 1942  по 1945 годы трудилась в колхозе. В военные годы, по ее рассказам, они снабжали фронт хлебом. В колхозе остались одни женщины и дети. Было трудно, ночами приходилось шить варежки и вязать носки и отправлять на фронт. Из личного подсобного хозяйства на фронт сдавали продукты питания. Самим продуктов не хватало, питались хлебом наполовину с лебедой, крапивой. Послевоенные годы продолжала ударно трудиться, за что была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 года". Во время войны прабабушка потеряла отца Николая Ивановича, погибшего 15 марта 1943 года. И братьев Николая Николаевича, погибшего 8 января 1944 года, и Леонида Николаевича, погибшего 25 июня 1944 года. За долголетний  добросовестный труд была награждена медалью "Ветеран труда" и юбилейными медалями в честь 50- летия Победы и 60 - летия Победы. Моя прабабушка Надежда Николаевна прожила достойную жизнь. У нее  4 внука и 9 правнуков, всех она любила одинаково и ее все любили" (Первухина Мария, 7 класс).

"О своих прабабушке и прадедушке я знаю со слов моих родителей. Моя прабабушка Фишер Эмилия Рейнгардовна родилась 8 марта 1924 года. В начале войны она жила в Поволжье, откуда ее перевезли в Шиликуль. Там она работала трактористкой. В 1948 году она вышла замуж за Новоселова Николая Андреевича. В военные годы он стряпал хлеб для военных. За доблестный труд мои родные награждены медалями в честь Победы" (Гольцман Виктория, 7 класс)



Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Полезные ресурсы
  • МАОУ "СОШ №1"


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz